平成19年1月12日
天皇家の食卓
104−275 鈴木幹子
〜質素?それとも究極の贅沢?〜
昭和天皇の夕食として出された料理の例
・豚ロース肉香味焼き
・サンマの塩焼き
・ホウレンソウのおひたし
・かぼちゃと三井寺揚げ(がんもどき)の煮物
・雑汁(大根・人参・椎茸・長ネギ・鮭)
・麦入りご飯 (お米8割、麦2割)
・献上品として松茸や鰻(これらは稀)
天皇家の食卓とはいえ、並ぶのはごく普通の家庭料理。(※食器も普段は菊のご紋が入っていないごく一般的なものを使用)一般家庭と違うのはその家のお母さんが作るか、プロの料理人が作るかという事だけ。そして昭和天皇は好き嫌いせず、出されたものは何でも食べていた。とはいえ天皇も人の子なのでそりゃ好物もあるわけで…
⇒昭和天皇は京都からの献上品である鰻茶漬けが大好物だった。(だが献上品なので年に一、二回しか食べられなかった。天皇が言えば取り寄せる事は可能だったが、自分から言う事は無かった)
料理に使われる食材について
毎日の食事に使われる食材は、基本的に身近で採れたもの。昭和天皇の時代は成田にあった御料牧場で様々な農作物を育て、それを主に使用。(キャベツ、大根、なす、にんじん、しいたけ、ごぼう、白菜、豚肉、鶏肉、タマゴ、羊、etc…)
残りは築地の市場から取り寄せて、全てを賄う形をとっていた。
参考
http://www.ntv.co.jp/sekaju/student/20060729.html
『昭和天皇と鰻茶漬』 谷部金次郎 文春文庫 2004年